ua en pl ru 
Европейский съезд монархов

Долгожданное для тогдашней Европы и Луцка событие – Европейский съезд монархов состоялся в январе 1429 года, на религиозный празник Крещения. Великий князь литовский Витовт Кейстутович встречал почетных гостей в окружении верных себе людей – маршалков Яна Гаштольда, Румпольда и Семёна Гольшанского, придворного дипломата Николая Малдрика с Кобели и писаря Николая Цибульки Чеховского.

Великий князь литовский Витовт Кейстутович

Для максимального удобства именитых монархов были подготовлены роскошные палаты в княжеском дворце в замке, домах луцких мещан и жителей тогдашних пригородов Луцка – Жидычина, Киверец, Гнидавы, Красного.

Первым в Луцк, на праздник Трех королей (6 января), приехал польский король Ягайло с женой Софией и двумя маленькими сыновьями. Один из них – Казимир впоследствии стал великим князем литовским и королем польским. В ожидании остальных монархов Владислав-Ягайло нашел себе интересное занятие – отправился охотиться на богатые дичью-зверем угодья между Луцком и Житомиром.

Польский король Ягайло

Император Священной Римской империи Сигизмунд вместе с женой – королевой Барбарой прибыли по приглашению Витовта значительно позже – 23 января, отправив вперед себя уважительных послов.

Император Священной Римской империи Сигизмунд

Магистр немецкого Ордена Пауль фон Русдольф отослал командора по имени Балґи. А вот Магистр Инфляндского Ордена Зигфрид Ландорф фон Спанхейм в сопровождении своих рыцарей-меченосцев и многочисленной свиты прибыл лично. Как и датский король Эрик VІІ и великий князь московский Василий II Васильевич – внук Витовта, сын Софии Витовтовни.

 

великий князь московский Василий II Васильевич – внук Витовта

Кроме монархов, сделали Витовту честь быть в Луцке лично вместе с пышной свитой каждого, многие из представителей королевских династий отправили от себя доверенных лиц. Непосредственным участником тех событий было и духовенство. Не отставала и аристократические литовские и русские княжеские роды – Острожские, Сангушки, Чорторийские, Курцевичи, Четвертинские и боярский род Кирдеев.

В ожидании инициатора саммита – императора Сигизмунда, уважаемые гости развлекались, пировали, пробовали всевозможные блюда и вина. Город стал свидетелем масштабных королевских трапез, во время которых ежедневно потреблялось по 700 бочек питьевого меда, вина и мальвазии, 700 волов, 1400 баранов, сотни лосей и диких кабанов!

Королевская трапеза

Пришло, однако, время дипломатических переговоров. В просторных палатах Луцкого замка Витовт вместе с важными гостями решали актуальные дипломатические вопросы того времени. Это было политико-территориальное деление Валахии (Молдавии), гуситский вопрос, крайне актуальный для Чехии, создание широкой антитурецкой коалиции.

Европейский съезд монархов. в Луцке.

Картина литовского художника Й. Мацкевичуса.

Одна из инициатив съезда заключалась в объединении двух ветвей христианства. Однако духовенство не одобрило такой идеи. Дискутировали и по поводу экономических вопросов – торговли на суше и морях, налогов. Основной задачей встречи, все же, была коронация Витовта, а затем – преобразования Великого княжества Литовского в королевство. Против этого выступило окружения Владислава-Ягайла – епископ Збигнев Олесницький и воевода Ян Тарновский. Королевский титул Витовта означал бы выделение и самостоятельность литовских земель, а это было маловероятным ввиду униатских обязательств после событий в Крево 1385 года.

Витовта так и не короновали. 27 октября 1430 года великий князь литовский умер. Несмотря на не до конца реализованную миссию саммита, свою роль в жизни города он сыграл. Вскоре Луцк получил магдебургское (немецкое) право по европейскому образцу – вольность выбирать городскую власть. Дальше – стал воеводским центром новообразованной Речи Посполитой, гордо именовался “городом его королевской милости Луцким”.

Портреты некоторых монархов, которые зимой 1429 года побывали в Луцке смотрите в галерее ниже:

 

back
Print