ua en pl ru 
Новости
Круче чем у Розалини? Модернистская кондитерская-дансинг в Луцке

Круче чем у Розалини? Модернистская кондитерская-дансинг в Луцке

В 1927 году в Луцке открылся филиал Центральной кассы полеводческих союзов, которая работала на Волынское и Полесское воеводства. Это кредитная организация для помощи в развитии сельского хозяйства. Сначала она располагалась на улице Ягеллонской, поэтому оказалась на улице 3 мая. Теперь это Кривой Вал.

В течение всего межвоенного времени в Луцке строились добротные и представительские здания различных учреждений и организаций, сначала государственных. Стоит вспомнить сооружения Банка Польского (теперь Нацбанк на улице Градный спуск), полеводческого банка (в советское время известный как Дом офицеров), Окружного земельного управления (теперь Волынский краеведческий музей), Дирекции лесов (теперь дом на улице Прогресса) и другие.

А начиная с конца 1920-х архитекторы стали проектировать дома в новой модной стилистике функционализма. Широкое явление искусства модернизма активно вошло в жизнь. Дизайн печатных изданий, оформление витрин и интерьеров, производство мебели, архитектура. Изменились и сами подходы. Всё должно делаться быстро и с использованием минимально целесообразных ресурсов. В строительстве это выразилось в появлении слишком большого количества стильных домов, в благоустройстве. Жилые коттеджи, офисы учреждений, кинотеатры, магазины, банки стали сплошь модернистские. Все лучшее и самое современное в тридцатых - исключительно модернистское.

Во второй половине тридцатых назрела необходимость построить новое помещение Кассы полеводческих союзов в Луцке. Участок отвели на улице 3 мая недалеко от центральной оживленной Ягеллонской - главной городской артерии Луцка. И хотя в городе работали архитекторы очень высокого класса, как Францишек Кокеш, Сергей Тимошенко, Казимир Школьницкий и другие - заказ получил варшавский архитектор Витольд Марчинковский.

Работа над проектом, пожалуй, началась еще в 1936 году, потому что в феврале следующего года проект нового здания был готов. Его утвердил строительный отдел администрации Волынского воеводства в марте 1937 Варшавский архитектор создал очень современное на тот момент сооружение. Интересно, что работая в модернистской эстетике, он применил принцип классицизма - симметрию. И главный фасад спроектировал с главной центральной осью. В то же время он объединил окна визуальными лентами (заповедь французского корифея Ле Корбюзье с его 5 правилами проектирования сооружений), центральную ось выделил в вертикальное вытянутое окно подъезда, сверху поместил флагшток. Плоскости стен украшал прямоугольниками, созданными только с прорисованных на фасаде линий (то есть это не блоки и не плиты), на первом этаже сделал большие витрины и выделил там несущие элементы темным цветом. На заднем фасаде - большой на половину цылиндровый эркер на всю высоту здания.

Историки архитектуры отнесли это здание к ситуативного в межвоенной Речи Посполитой «стиля 1937». Это сооружение стало одним из лучших в городе в то время и может считаться действительно символом всего луцкого модернизма 1930-х. Современные украинские и польские исследователи, как изучают архитектуру того периода, никогда не проходят ее вниманием.
Архитектор запланировал, что на первом этаже нового здания будет размещаться кондитерская. Скорее всего, он уже знал, что инициатива устройства такой, и спроектировал ее случайно. Выбрал для нее самое привлекательное место первого этажа. Кондитерская, по замыслу архитектора Витольда Марчинковського, занимала центральную часть этажа с широким залом, который с юга завершался изогнутым эркером. Отсюда был выход на летнюю площадку в виде чвертькруга. Кухня располагалась в подвале. В заведение с улицы ведут круговые двери, вращающиеся вокруг своей оси. Впервые такие установили в одном из ресторанов на Манхэттене в 1899 Такие удобства должны были свидетельствовать о изысканность нового сладостного заведения Луцка.

Историки архитектуры отнесли это здание к ситуативному в межвоенной Речи Посполитой «стиля 1937». Это сооружение стало одним из лучших в городе в то время и может считаться действительно символом всего луцкого модернизма 1930-х. Современные украинские и польские исследователи, которые изучают архитектуру того периода, никогда не проходят ее вниманием.

Архитектор запланировал, что на первом этаже нового здания будет размещаться кондитерская. Скорее всего, он уже знал, что инициатива устройства такая, и спроектировал ёё неслучайно. Выбрал для нее самое привлекательное место первого этажа. Кондитерская, по замыслу архитектора Витольда Марчинковского, занимала центральную часть этажа с широким залом, который с юга завершался изогнутым эркером. Отсюда был выход на летнюю площадку в виде чвертькруга. Кухня располагалась в подвале. В заведение с улицы ведут круговые двери, вращающиеся вокруг своей оси. Впервые такие установили в одном из ресторанов на Манхэттене в 1899. Такие удобства должны были свидетельствовать о изысканности нового сладостного заведения Луцка.

На плане сооружения автор сделал пометку: cukiernia

Как и большинство строений в то время, новое здание Центральной кассы полеводческих союзов построили очень быстро. Торжественное открытие Мокки произошло 8 марта 1938.

Понятно, что новое заведение предусматривало не только стильное архитектурное и дизайнерское оформление, но и новый способ работы, который качественно отличал ее от других кондитерских города.

«Открываем кофейню в другом стиле. Помещение оборудовано по-европейски под руководством специалистов из кафе польских судноплавцов в Гдыне », - хвастались владельцы.

Заведение стало специализироваться на отличном кофе и венских завтраках. Здесь можно было также легко перекусить и насладиться ежедневными свежими пирожными собственного производства и с кондитерской Залевского во Львове. Эта кондитерская была очень популярной не только во Львове, но и во всей стране. Изделия ее можно было приобрести также в Вене и Париже, а теперь в кафе Мокка в Луцке.

Каждую субботу и воскресенье в кондитерской с 18 до 23 часов проводились дансинги. А каждое воскресенье с 11 до 13 - музыкальные концерты. На этих мероприятиях музыку обеспечивал военный оркестр. Для танцев в новой кондитерской места также было предостаточно. Здесь даже был свой гардероб. В кафе всегда был большой выбор газет, краеведческих журналов и зарубежной прессы.

Сохранилась почтовая открытка, сделанная вскоре после открытия. Если внимательно присмотреться на вывески, можно прочитать kawiarnia (mo) kka cukiernia.

Вход в кондитерскую Мокка

Кондитерская изрядно заинтересовала публику. Отзыв о новом заведение очень быстро появился в еженедельнике Wołyń.

«В последнее время на Волыни открыли свои двери новые заведения, основанные солидными торговцами, которые прибывают к нам из Западной Польши. Связывают их общие основы христианской этики и стремление применять культурные купеческие методы, принесённые с запада. В контексте этого стоит вспомнить о появлении в Луцке нового заведения, недостаток которого давно ощущался. Это новая кондитерская и кафе Мокка. Благодаря сочетанию архитектурно гармоничному интерьеру, симпатичной мебели, качественных сладких изделий и невысоких цен на Мокко ожидает несомненный успех ».

Как это часто бывало в Розалини, в кондитерской Мокка устраивались и благотворительные мероприятия. Например, вскоре после открытия женская организация ZPOK организовала «Первый весенний дансинг», деньги с которого переправила на детский лагерь для бедных детей Луцка.

Кондитерская с дансингом ресторанного типа Мокка также стала одним из культурных центров Луцка. Когда в Обществе прессы Волыни захотели проводить юмористически-сатирические концерты, чтобы оживить зимний Луцк, то выбрали для этого именно Мокку. В октябре 1938 года состоялось первое такое шоу. Участие в нем приняли местные журналисты со своими небольшими выступлениями на острые местные темы. Говорили и о парламентских выборах, высмеивали кандидатов. Сатирические действа происходили еженедельно с 15 до 17 ч. Сегодня это кажется очевидным и привычным, но Мокка была удобна для таких мероприятий еще и потому, что была оборудована аудиосистемой и сатирики общались с публикой через микрофон.

По неизвестным причинам кондитерская вдруг сменила владельца и название. От 5 ноября 1938 это уже Patria Людвика Урбановича. Основан стиль сохранился, а само заведение даже улучшилось. Дансинги участились, цены не выросли, а владелец купил особый кофейный аппарат, который был тогда единственный на Волыни. Кроме того, вскоре в Патрии стал работать новый шеф-повар, многолетний работник крайне популярных варшавских кондитерских Lardelli и Semadeni. Обе были основаны выходцами из итальянских территорий, наверное, как и в случае Розалини.

Как бы не хотелось, все же сравнить Мокку-Патрию и Розалини трудно. Кондитер Цезаре работал в городе долго и приобрел популярное имя. Он не отставал от ритма времени, также устраивал дансинги, радиоконцерты, был активным благотворителем. И Мокка была совершенно новым заведением. Прежде всего из-за своего современного архитектурного убранства, большого размера, нового типа руководства, определенную атмосферу элитарности, но и доступности, которую вокруг неё создавали.

Реклама кафе Patria из еженедельника Wołyń

К сожалению, ей было отмерено работать очень короткое время, потому что началась война. Старожилы рассказывают, что в одном из домов напротив на этой улице до семидесятых годов советского времени работал какой-то кондитерский цех с ёщё польским оборудованием. Изделия развозили по луцких гастрономах. Не случилось ли так, что оборудование с Мокко-Патрии когда-то перенесли через дорогу и таким образом она продолжила свое существование, пусть и в другой форме? Эта страница прошлого еще пока неизвестна.

Материалы использованы с сайта http://www.hroniky.com

Автор статьи Александр Котыс

Print 

Написать отзыв
Имя:
Комментарий:
Введите код: