ua en pl ru 
Новости
Чарующая кофейня Розалини в Луцке. Лакомиться модным и вкусным

Чарующая кофейня Розалини в Луцке. Лакомиться модным и вкусным

 

Цукерня Розалине была настолько популярной в городе, что этот отзвук раздается и до сих пор. Десятки упоминаний в печати, воспоминаниях старожилов, рекомендации в путеводителях. Есть даже те, кто хотят продолжать его традиции. "Розалини" делает историю Луцка еще более интересной и вкусной.

Но невзирая на такую глорию, еще никто не смог установить, кем же был Цезаре Розалини. Через такое имя существует предположение, что он имеет итальянское происхождение. На портретах человек и действительно похожий на итальянца; аккуратный, стильный. Его семья является примером особенной тайны истории рядом с таким странным генезисом состоятельной семьи Кронштейнов в уездном Луцке ХІХ возраста, или двух десятков греков, которые во времена Первой мировой войны неожиданно массово открыли в Луцке пекарни, или турков, которые держали популярную кофейню. А еще шире - волынских голендров, корни которых теряются в седой древности. Вихрь истории принес их всех к нам.

Кофейня Розалини появилась в Луцке в 1912 году. Возможно, она от самого начала размещалась там, где ее и знали лучани, потому что по крайней мере, дом в то время уже был возведен. Улица, на которой он стоял, до 1912 года называлась Шоссейной. Потому что еще в середине ХІХ века через Луцк пролегла трасса Киево-брестского шоссе и так случилось, что охватила центральные городские артерии. В 1912 году ее переименовали на улицу императора Николая ІІ. Потому что в том году праздновали 300-летие династии Романових. В Луцке также были массовые действа; в рамках празднования переименовали несколько улиц.

Расположение достаточно удачное - на оживленной улице в добротном здании, близ гостиницы "Европейский" и окружного суда, рядом с аптекой, которых тогда было в Луцке лишь три.

Действовала ли кофейня во время Первой мировой, неизвестно. А, вот, уже после нее к луцкому кондитеру с возможным итальянским происхождением пришла большая слава. Что интересно, его сладкая мастерская не нуждалась больших размеров. Это не было какого-то большого предприятия с широкой территорией, Цезаре хватало нескольких комнат в доме общегородской застройки. Там он и его работники создавали чуда.

Практически все, что продавалось в кофейни, было здесь же и изготовлено. За исключением очень популярных сладостей известных марок. Розалини изготовлял и на заказ. Например, нередко на праздники лучане делали индивидуальные заказы. В таких случаях кондитер подавал объявление в газетах и просил делать заказ заранее, чтобы все успеть сделать.

Прихоть для Пилсудского, забава для интеллигенции

Юзеф Пилсудский бывал в Луцке не один раз. Сначала как войсковик на переговорах с Симоном Петлюрой, а впоследствии уже как президент государства, в состав которого вошла значительная часть исторической Волыни. Как он в Луцке раздавал румынские папиросы и рассказывал о привидениях, мы знаем из рассказа тогдашнего городского председателя Луцка Яна Сушинського. А вот, бывший ректор Опольського университету, сенатор и историк Станислав Ничея дополнил интересную историю, связанную из Пилсудским и Розалини. Она, правда, высматривает кое-что странно, но тем лучше придасться для создания Розалини-мифа.

Вот, когда Naczelnik Państwa прибыл в Луцк в октябре 1922 года, то власть города искала апартаменты с наилучшей мебелью и вышитой муслиновым постельным бельем. Такие нашлись только в Розалини. И хотя он был политическим противником Пилсудского, но не отказал в поселении.

Кроме Пилсудского, в Розалини ёщё были немало известные гости. Но их достаточно всех перечислять. Кофейня была самой популярной в городе, поэтому можем догадываться, что к заведению попал каждый лучанин хотя бы раз. А больше всего туда вчащала интеллигенция: театралы, политики, инженеры, правительственные чиновники, журналисты. Кофейня была своеобразным культурным центром, где нередко происходили какие-то события. Например, дансинги. Очень популярная форма проведения вечернего досуга в межвоенную пору. В течение определенного периода - субботние концерты военного оркестра. 

А что вчащали сюда люди писательского нрава, то кофейня появилась и в их творчестве. От определенного времени в газетах появилась юмористическая рубрика "В Розалини". Описывался небольшой сюжет, который якобы происходил в кофейни. Заметки иногда делали на острые темы того времени, но в ироничной манере, или это был просто юмор. К сожалению, автор(ы) ни разу не подписался.

Нередко происходили здесь и концерты разных известных приезжих музыкантов. Есть фото, сделанное во дворе кофейни около беседки. На ней известный польский пианист Витольд Мальцужинский с ёщё тремя музыкантами. Посетить Розалини было не только модно, но и действительно уютно и вкусно. На стенах висели фото из виглядами Луцка. Для гостей - удобные диваны, столики престижной тогда фирмы Tonnet. Сегодня их продают на аукционах как антикварные вещи.

В кофейню можно было и заглянуть в поиски билета на какую-то театральную импрезу, или концерт. Здесь их часто продавали.

Ко всему стоит прибавить, что Ягеллонская, где располагалась кофейня, была местом наибольшей концентрации городской жизни. Вот хотя бы такое. В соседнем доме содержалось популярное фотоателье Matejko. А всего за 25 метров через дорогу - один из самых популярных луцких кинотеатров Słońce (Солнце). Его открыли 12 октября 1933 года. Новый кинотеатр имел огнеупорную кабину. Зрительный зал отапливали теплым воздухом, который нагнетали вентиляторы. Фойе, лестничные клетки, туалеты имели центральное отопление. В умывальниках - тёплая вода. Все помещение имело современную вентиляционную систему с электродвигателями. Построили по проекту известного луцкого архитектора Францишека Кокеша.

К тому же, это был кинотеатр со звуком, что на то время также было новым, потому что раньше показывали только немое кино с музыкальным живым сопровождением. "Солнце" не был первым звуковым в Луцке; вместе с Apollo и Городским они показали новый стандарт.

В феврале 1931 года кофейня Розалини ввела новинку - радиоконцерты. В то время радио считалось новым и прогрессивным методом распространения информации. Публичное прослушивание передач было особенностью того времени. Владелец кофейни приобрел радиоприемник фирмы Phillips с громким динамиком. Радиоконцерты происходили в кофейни каждого вечера от 20 до 23 часов.

Чем угощал Розалине

Возможно, на специальный заказ в Розалини могли накрыть полноценный ужин, потому что удалось найти информацию об ужине делегации в этом заведении, но все же это была кофейня. И продавали здесь очень широкий ассортимент сладостей собственного производства. Ниже в списке - кое-что из кухни Розалини:

Шакотис - торт из яичного теста, запеченный на огне. Свойственный литовской кухне. Больше похожий на ежа, который стал на кавычки. Рекорд наивысшего спеченного шакотиса - 2,3 мэтра. Вкусный и нестандартный десерт, история которого началась во времена Вещи Посполитой, хотя впервые рецепт опубликовали в Германии в XVII веке.

Фаворки - жареное во фритюре сладкое тесто к состоянию хрупкости. Напоследок могут посыпаться пудрой.

Мазагран - холодный напиток из кофе, на три четверти разбавленной водой с льдом. Может добавляться незначительное количество алкоголя, сиропа.

Мазурки - песочное печенье с фруктовым и ореховым наполнением в виде тонких коржиков.

Фондан - десерт с твердой оболочкой и текучей сердцевиной. Это может быть кекс, бисквит с шоколадом внутри. Или шоколадная оболочка с какой-то помадкой. В наше время шоколадный фондан часто подают с шариком мороженого.

Franboli и Fuchs - варшавские шоколадные фабрики, изделия которых были достаточно популярны. Franboli, кроме того, что продавалась в Розалини и других кофейнях города, имела также отдельный магазин в Луцке.

Очевидцы говорят, что в Розалини была самая вкусная в мире халва. Вот как отзывается Зенон Пашковский, который в тридцатых годах был ребёнком:

"..По дороге назад заходили в к Розалине, где папа покупал нам очень вкусное мороженое, или крем (в зависимости от времени года), а с собой - кроме пирожных, наилучшую в мире халву, вкус которой я чувствую и до сих пор".

Трагедия сахарного романса. Если бы этой истории не было, ее стоило бы выдумать. Не все было так хорошо в Розалине. Кондитер имел дочь, которая болела сахарным диабетом. Возможно, неизлечимая болезнь развивалась на фоне незнания, что сладкого много есть нельзя. Так или иначе Эмилия очень страдала. Она вышла замуж (о наличии у нее детей неизвестно) и думала, что все будет хорошо. А в мае 1933 года не выдержала. Эмилия выстрелила в себя из револьвэра.

Конфетник, политик, благотворитель

Цезаре Розалини очень часто занимался благотворительной деятельностью. Например, когда в 1920-х строили железнодорожный путь Луцк-Львов и большинство благотворителей смахивали по несколько десятков злотых, кондитер дал 500. Это уровень суммы, которую выделяли только организации, а не отдельные люди. Больше его - 1000 злотых - дал только Генрик Каменщик, владелец нескольких магазинов в Луцке. 

Иногда Розалини устраивал однодневную акцию. 10% выручки за день назначал на Общество ветеранов в Луцке, или Римо-католическое общество благотворительности. Очень часто фамилия конфетника вспоминается в письмах благодарностей от разных организаций, которые помогали детям. Розалини был председателем Общества опеки над учениками гимназии Костюшка. Он мог давать разные объемы сладостей на те или другие мероприятия, торжества, связанные со шкільництвом в городе. Например, выделить 2 торты на акцию открытия гимнастического зала. Таких случаев было много.

С помощью своей кофейни Цезаре Феликсович агитировал помогать и других. Люди, которые имели возможность, покупали что-то в его кофейни и оставляли там на благотворительность. А потом все передавалось на конкретную организацию. Например, однажды в мае 1927 таким образом собрали 2 кг пирожных, 1 кг конфеты и передали сиротинцю, что на Дубновской.

Когда в Луцке у 1932 было большое наводнение и пострадало много усадеб, то создали Комитет помощи жертвам наводнения. Розалини и им помогал.

Луцкий кондитер был ендеком, то есть национал-демократом. Во времена Пилсудского они находились в оппозиции к нему. Поэтому когда в Розалини спрашивали, почему он не отказал и принял у себя Пилсудского, то он ответил, что хотел показать ему, как гостеприимно принимают в Луцке. Эти слова подтверждали доброе имя кондитера в городе. Разные организации и комитеты доверяли ему быть казначеем. И не только благотворительные. Например, определенное время он был казначеем Общества веслярского в Луцке. Был и членом Волынского общества мотористов в Луцке. Потом - казначеем Общества польских купцов. Впоследствии он на долгие годы стал ее президентом.

Время было такое, что разные организации и общества, даже если их основная деятельность находилась вдалеке от политики, в действительности могли иметь определённую политическую расцветку. В 1938 в Луцке разгорелся небольшой скандал, связанный с Цезаре Розалини. На то время он был председателем Общества польских купцов в Луцке. Волынский филиал эндэцкой организации Zjednoczenie Narodowe организовал комитет для празднования годовщины 15 августа (идет речь о 15 августе 1920 года, когда поляки победили в важной битве против большевиков). На страницах еженедельника "Wołyń" сообщили, что Розалини стал членом комитета.

В следующем номере он поместил сообщение, в котором опроверг свое членство в комитете "как президента аполитичного Общества купцов". Очевидно, что это общество симпатизировало политическим противникам эндэков. А Розалини очутился в двух противоположных лагерях.

В следующем номере руководство Общества польских купцов поместило сообщение, что оно не оказывало давление на Розалини и не вынуждало его выходить из состава Комитета 15 августа. В обществе решили изложить кондитеру вотум недоверия за "бестактные связи" с Комитетом. В феврале-марте 1939 состоялось переизбрание руководства Общества польских купцов в Луцке. Многолетний его президент Цезаре Розалини даже не вошел в его состав.

А уже вскоре это все не имело большого значения - через полгода началась Вторая мировая.

Вилла Розалини сохранилась

Или действовала кофейня после начала войны и перехода Волыни в состав СССР, неизвестно. В списке предприятий города, составленном, наверное, в 1939 году, кофейня значится как "хлебная" среди других хлебных в городе. В списке предприятий на 1 января 1941 по адресу кофейни ничего не указано. По-видимому, на тот момент ёё уже не было, а семья Розалини уехала из Луцка. Какая их дальнейшая судьба? Вопросов ёщё много, тема кофейни вовсе не исчерпана.

В архивных документах указано, что Розалини был владельцем дома на улице Петра Скарги, 1. Сейчас такой улицы нет, часть ее называется Чайковского. Есть два-три варианта на то, который из домов в той части улицы раньше имел номер 1. Однако приблизительно в 2011 году заинтересован историей Луцка Иван Шворак пообщался с женщиной-старожилом Евгенией Гуменюк в 1923 году рождения из интересного дома с колоннами и балконом, главный фасад которого выходит на улицу Чайковского. Она рассказала, что живет в бывших покоях семьи Розалини. Более того, там даже сохранилась старая мебель. Возможно, здесь ночевал Пилсудский?

"Дом имеет два этажа и подвал. На обоих этажах - по четыре просторных комнаты с большими окнами. В каждой была печка. Наилучшая - в гостинной хозяина, угловая из белого кахля, что служит и сейчас. В покоях дома стояла массивная деревянная мебель. Каждый этаж имел отдельную кухню и хозяйственную комнату. Фасад дома возвращен во двор - через еврейское кладбище, от которого при проектировании "отвернули" дом. Из первого этажа есть выход на веранду с колоннами. Над ней расположена открытая терраса. Главный вход в дом был со стороны бывшего кладбища, там же - лестница на второй этаж и в подвал.

Кстати, второй этаж Розалини сдавал в аренду немцу, владельцу какого-то из магазинов на Ягеллонской. Перед домом был небольшой сад, который занимал территорию от усадьбы к современной улице Чайковского. Сад украшали кусты сирени и жасмина, там росли туи и располагались клумбы. На веранде, которая выходила в сад, часто собирались гости.

В 1939 Розалини выехал с двумя взрослыми незамужними дочерьми в Польшу. Усадьба осталась без хозяина. При советской власти ее разделили на четыре квартиры. В одной из них обитала жена КГБшника, который погиб. Ёё жилище КГБ сделало "явочной" и использовало для тайных встреч, преимущественно ночью". - пишет Иван Шворак.

Дом Розалини, как и большинство на этой улице, был национализирован в 1940 году. В последние годы к нему сделали надстройку третьего этажа.

Дом Мордка Харака, в котором располагалась кофейня, также был у списка национализации. В 1941 году состоялись основные бомбардировки Луцка немецкими и советскими войсками (советские стреляли из соседних лесов, чтобы выгнать немцев, и много чего разрушили - так вспоминают очевидцы). На аэрофото города 1944 Луцка дома из кофейни Розалини уже нет, как и нескольких соседних, включительно с кинотеатром "Солнце". Так и закончилась тогда история знатной кофейни.

Но если мы помним - мы ёё продолжаем. Розалини и до сих пор делает историю Луцка вкуснее и более сладкой.

Материалы использованы из сайта http://www.hroniky.com.

Автор публикации Александр Котыс.

Мазурки - песочное печенье с фруктовым и ореховымнаполнением в виде тонких коржиков.

Фондан - десерт с твердой оболочкой и текучейсердцевинойЭто может быть кексбисквит с шоколадомвнутриИли шоколадная оболочка с какой-то помадкойВнаше время шоколадные фондан часто подают с шарикоммороженого.

Franboli и Fuchs - варшавские шоколадные фабрикиизделия которых были достаточно популярныFranboliкроме тогочто продавалась в Розалине и другихцукернях городамалая также отдельный магазин в Луцке

Очевидцы говорятчто в Розалине была самая вкусная вмире халваВот как отзывается Зенон Пашковськийкоторый в тридцатых годах был
Print 

Написать отзыв
Имя:
Комментарий:
Введите код: